L’alimentazione per la scuola

I bambini sono in piena fase di apprendimento, la loro vita è un apprendimento continuo. In questa fase dunque c’è un ampio utilizzo della corteccia frontale. In questo delicato momento della vita non dovrebbero dunque mai mancare nutrienti preziosi come quelli contenuti nei semi vari ricchi di acidi nucleici, oli (grassi) essenziali, micronutrienti facili per

Burro fonte di Acido Butirrico

L’acido butirrico è un acido grasso a catena corta, presente in piccole quantità nel burro. Nell’uomo, si forma fisiologicamente nel colon a seguito della fermentazione della fibra alimentare ad opera della flora batterica. L’acido butirrico costituisce la principale fonte energetica delle cellule del colon (colonociti) ed è quindi un acido grasso indispensabile. Molte patologie intestinali

Un uovo al giorno

L’uovo è un alimento completo che costruisce struttura organica. È l’alimento ideale per la prima colazione, soprattutto per i bambini. L’edificazione muscolare si svolge durante il tempo della giornata in cui ci muoviamo e facciamo lavoro fisico, utilizzando molte delle nostre proteine. Se mangiamo un uovo risparmiamo muscoli che rimangono integri. Se non mangiamo proteine

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Latte: come e quando

Il latte materno è un alimento ricco di fattori di crescita per cui in pochi mesi è in grado di far crescere un organismo appena nato. Il latte di mucca ha le stesse proprietà per il vitello che in pochi mesi diventa un organismo adulto. Le mucche di oggi, quelle il cui latte arriva nei

Questo articolo è tratto dall’omonimo articolo pubblicato sul sito del dr. Francesco Perugini Billi in cui si analizza la scarsa qualità dei prodotti scremati o cosiddetti magri “light” che ormai imperversano sulle nostre tavole. Alimenti privati di una delle componenti più preziose ovvero il grasso. Tali prodotti ritenuti erroneamente sani da una scorretta informazione alimentare

sale virtù ed eccessi

Sale: virtù ed eccessi

Essenziale per il mantenimento di un rapporto corretto tra quantità di acqua e concentrazioni in sali minerali, il sodio, se eccessivo, determina ritenzione idrica nei tessuti, per mantenere costante il rapporto di diluizione e questo può portare ad un aumento della pressione sanguigna. Il sale è essenziale per il mantenimento dell’equilibrio acido-base e la produzione

proprietà nutrizionali formaggi stagionati

I formaggi stagionati hanno un elevato potere nutrizionale e calorico, in quanto ricchi di zuccheri, lipidi, proteine e sali minerali. La loro particolare preparazione prevede la bollitura del latte che li rende carenti di vitamine termolabili e rende saturo il notevole quantitativo di grassi contenuto. Scarso contenuto in ferro ed elevata ricchezza di calcio e

differenza parmigiano reggiano grana padano-690x336

Parmigiano reggiano e grana padano non sono chiaramente la stessa cosa. Due prodotti simili all’apparenza, ma assai differenti per qualità nutrizionali e proprietà organolettiche. Analizziamo passo dopo passo le principali differenze tra i due formaggi simbolo del bel paese, troppo banalmente ed erroneamente accomunati. Il Parmigiano Reggiano (come il Grana Trentino) è ottenuto da latte

Quando la fame è di origine nervosa bisogna lavorare anche su altri fronti e comprenderne la causa. Mangiare è un bisogno e quindi una dipendenza; questo processo di dipendenza può essere fisiologico o fisiopatologico. Quando mangiare è semplicemente come deve essere ovvero una dipendenza fisiologica, questa non fa altro che contribuire a mantenere l’equilibrio; in

Fame Nervosa – Fame tra i Pasti

Quando avvertiamo spesso il bisogno di mangiare tra un pasto e l’altro (a meno che la distanza non sia superiore al dovuto), quando avvertiamo molta fame in genere con bisogno di mangiare cose dolci o salate (carboidrati), tutto ciò può esser segno di una glicemia non ben regolata. L’eccessivo uso di l’alimenti che contengono zuccheri