Le mille proprietà dei funghi Shiitake

Molto popolari in oriente, dove sono coltivati da secoli su tronchi di quercia, i funghi Shitake (o shiitake) sono ormai reperibili anche in Italia nei negozi di prodotti naturali e nei negozi specializzati in cucina macrobiotica. Disponibili anche freschi, gli shitake si trovano comunemente secchi, importati dal Giappone. Si tratta di funghi piuttosto grandi e

“L’amaro” della vita

L’amaro insieme al dolce, al salato, al piccante-aspro e all’umami rappresenta uno dei cinque gusti che caratterizzano la nostra alimentazione. L’amaro in particolare è consapevolezza, è estrapolare ed esternare l’inconscio. L’amaro come gusto porta maturazione nell’individuo: l’estate è la stagione della maturazione completa, dove ogni forma vivente tira fuori l’amaro e il dolce allo stesso

Gli operatori nelle discipline olistiche lo sanno bene quanto importante ed essenziale sia il rapporto tra uomo e cibo. Conoscere le proprietà nutrizionali di un dato cibo, piuttosto che le tecniche di preparazione o i processi ossidativi (e antiossidativi) a cui vanno incontro, i processi infiammatorio (e antinfiammatorio) di taluni cibi, è fondamentale. Anche operare

Proteine? Meglio a cena!

Il pasto si consuma a determinate ore, ore a cui corrispondono cicli biologici. Con la nascita del sole cominciamo a liberare dopamina che richiede cibi in grado di stimolare la sintesi di dopamina in quanto si presume che l’uomo debba utilizzare muscoli, volontà, capacità di compiere azioni, capacità di sintesi, capacità di compiere scelte, tutti

Quando ingeriamo un cibo ingeriamo anche la sommatoria dello stato di energia che si è incamerato in quel cibo. La pasta non è cibo originario, materia prima, ma elaborazione di grano, farro o altro cereale. Quando pensiamo alla pasta quindi dobbiamo tenere a mente che si tratta di un alimento derivato da grano, che solo

L’uva, questo frutto così dolce e amato, ci offre un esempio molto particolare di pianta in grado di crescere in climi difficili, questa pianta da frutto infatti non ha bisogno di terreno fertile. L’uva sarebbe in grado di crescere anche sulla pietra tanto è capace di approfondire le sue radici al fine di attingere acqua

Il Mais è un cereale dal peso specifico alto, è un cereale molto freddo in quanto si raccoglie in estate e si coltiva nel passaggio tra freddo e caldo. Si semina verso marzo ed ha foglie molto grandi favorite proprio dal clima caldo umido di cui necessita per potersi sviluppare bene. Proprio in virtù del

Chi non si è mai posto almeno una volta la domanda sull’origine di quel senso di sonnolenza che accusiamo dopo aver mangiato un bel piatto di pasta? E come mai non avviene la stessa cosa se mangiassimo invece una bella bistecca? Una delle risposte che potrebbe balenarci immediatamente in testa è perché la pasta contiene

Il rapporto simbiontico dei funghi

I funghi sono parassiti. Esseri viventi che si installano presso altri esseri viventi e che da questi assorbono energia. I funghi possono avere una estensione sotterranea fino a 10 km quadrati. La simbiosi con le piante permette loro di assorbire azoto dal terreno e di trasmetterlo alla pianta in cambio di zuccheri. Come tutti i

L’importanza dei grassi nei cibi

I grassi sono una componente dei cibi. I grassi sono materia prima ad alto valore energetico. Se ci trovassimo in un paese freddo, senza poter mangiare per tre giorni interi e il quarto giorno ci portassero dinanzi un piatto di pasta, un pezzo di carne saporita, un dolce meraviglioso e un qualcosa fatto con molto

La cottura dei cibi

In linea generica, la cottura ha prodotto grandi benefici per l’uomo creando una maggiore accessibilità al cibo. Con l’elaborazione dei modi di cottura i benefici biologici sono stati molti soprattutto quelli in termini di longevità (pensiamo ai patogeni che un cibo non elaborato col fuoco può apportare all’organismo. Non è un caso infatti che un

La dieta del paziente cardiopatico

Di seguito proveremo ad illustrare sommariamente come potrebbe essere impostata una dieta tipo per un paziente cardiopatico con problemi vasali. Abbiamo già illustrato in un precedete articolo dal titolo “La salute del cuore è nei nostri vasi” come alla base di una patologia cardiovascolare ci sia una problematica di tipo vasale, da qui l’importanza di